芬蘭人的狩獵習慣

芬蘭人的狩獵習慣

傳統芬蘭人在進入森林狩獵時,都會隨身攜帶一個橡膠木杯。在芬蘭語中,它名為Kuksa,其用途在於讓獵人在狩獵過程中,用以採摘野果和舀水來喝,隨時補充體力和充饑。而在馴鹿幾乎隨處可見的森林,意味著芬蘭人的衣食住行,從古至今都離不開馴鹿。所以,如果當天夠幸運的話,晚上的餐桌上,也許會多了一道香噴噴的鹿肉料理。

北歐五國之一的芬蘭,除了擁有「千湖之國」的美譽,其森林覆蓋率也是高達七成。在如此得天獨厚的環境之下,野莓隨處可見,而大部分的野莓,只要經確認沒有毒性之後,均可即時採下食用。芬蘭森林屬於公眾,路人採莓自己享用,不用向任何人繳費。特別的是,這些來自北歐的莓果,有別於我們平常接觸的廣泛莓果。當地的野生藍莓、紅豆越橘、雲莓,甚至是沙棘和北極黑莓,都是在世界上享負盛名的天然寶石。

一般而言,在芬蘭的森林裡,有超過50 種不同的漿果,大概三十幾種屬於可食用。一般普羅很熟悉的藍莓,在芬蘭語中稱作 (metsä)mustikka,而它通常被翻譯為「森林藍莓」,也是最常見和最受歡迎的漿果之一。「森林藍莓」與「種植藍莓」的差別在於,森林藍莓被喻為藍莓界的貴族,它對生長環境的挑剔,讓它成為無法被取代、無法在其他地方種植的藍莓品種。

它的大小比種植藍莓小一點,深藍偏紫的果肉,果皮也相對的更有口感。至於營養價值,也會比種植藍莓稍高一點。一般而言,漿果的採摘季節,會在每年的 7 月中旬開始,南部的採摘時間比北部早,並且持續到 9 月為止。氣候會影響藍莓作物的產量,所以每年的收成,都會有所不同呢!

返回網誌